15 RICETTE deliziose da Preparare con le MELE
La mela è notoriamente un frutto ricco di benefici. In particolare, sono utili nelle diete dimagranti, abbassano il colesterolo, prevengono le malattie cardiache, sono di aiuto nel tenere sotto controllo la glicemia e svolgono azione prebiotica, favorendo la salute della flora batterica intestinale.
WURSTEL BIANCO ALLE MELE. Per questa ricetta semplice e deliziosa, sbucciate 4 mele, tagliatele a fette piuttosto spesse e fatele cuocere in una padella imburrata per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto. Salate e pepate. Cuocete un wurstel bianco e servitelo ben caldo accompagnandolo con le mele e un puré di patate fatto in casa.
BISTECCA ALLE MELE. Fate saltare in padella 4 mele tagliate a pezzi con un po' di burro, aggiungete 3 cucchiai di caramello di mele, portate ad ebollizione, aggiungete 1 cucchiaio di aceto di mele. Fate cuocere la vostra carne in una padella ben calda. Allestite i vostri piatti, disponendo la carne al centro e le mele saltate intorno. Accompagnate con un piatto di purè fatto in casa.
PETTO D'ANATRA ALLE MELE. Il petto d'anatra è perfetto in versione agrodolce. Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele in quarti. Bagnatele con 1 cucchiaio di succo di limone. Incidete la pelle dell'anatra formando dei quadretti, fate cuocere dal lato della pelle per circa 6 minuti in una padella ben calda. Poi girate il petto e cuocetelo ancora per 5-6 minuti. In una padella imburrata, fate rinvenire le mele qualche minuto con 1 cucchiaio di miele. Servite il petto d'anatra con del semolino e le mele saltate in padella.
COSTOLETTE DI MAIALE ALLE MELE E CIPOLLE. In una padella imburrata, fate rinvenire 4 mele tagliate a fettine e 2 cipolle tagliate fini, lasciate che si colorino. Salate e pepate. Fate cuocere le vostre costolette di maiale in una padella imburrata, per 15-20 minuti, salate e pepate. Servite questo piatto accompagnato da un purè fatto in casa e delle mele saltate in padella.
POLLO ALLE MELE. Salate i fusi di pollo su ogni lato. In una padella, fate dorare i fusi con 2 scalogni tritati e un filo d'olio. Fate cuocere per una quindicina di minuti girandoli. Aggiungete qualche rametto di rosmarino. Fate dorare 4 mele tagliate in 4 in una padella imburrata, fate cuocere dolcemente fino a che non diventino tenere. Servite i fusi di pollo con le mele. Potete accompagnare questo piatto con delle patate saltate in padella.
FRENCH TOAST ALLE MELE. Per questa ricetta irresistibile, tuffate le vostre fette di pane in cassetta in una mistura di uova/latte/zucchero. Fate cuocere ogni lato in una padella imburrata. In una seconda padella, fate fondere 50 g di burro, aggiungete 2 mele tagliate a dadi, aggiungete 50 g di zucchero di canna e un po' d'acqua. Servite ben caldi.
APPLE PIE. Per l'impasto, versate nel vostro robot 500 g di farina, aggiungete 250 g di burro tagliato a cubetti e mescolate. Aggiungete 55 g di zucchero a velo e circa 100 ml d'acqua. In una padella imburrata, fate rinvenire 5 mele granny tagliate a dadini, aggiungete 1/2 cucchiaino di cannella, 75 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaio di Maizena e fate rinvenire. Stendete metà della pasta sul fondo della tortiera, bucherellate con una forchetta e fate cuocere 10 minuti. Aggiungete il composto, coprite con il secondo disco di pasta e sigillate i bordi. Spennellate con un uovo sbattuto, realizzate dei piccoli buchi sulla superficie e infornate per 45-50 minuti a 180°C.
GAUFRE ALLE MELE. Per le gaufres alle mele, fate scaldare 200 ml di latte con 50 ml di panna, aggiungete 40 g di burro, 80 g di farina e mescolate bene, a fuoco spento. Versate in un'insalatiera, aggiungete 3 uova, una ad una, aggiungete 40 g di zucchero e una mela grattugiata. Fate cuocere le vostre gaufres, che potete servire con delle mele saltate in padella e del cioccolato fuso.
SMOOTHIE ALLE MELE. Per fare il pieno di vitamine, cominciate la giornata con uno smoothie alle mele. Lavate 2 mele e 2 pere, togliete i torsoli e passate alla centrifuga. Versate in un blender, aggiungete uno yogurt magro e 15 g di zucchero e mixate. Gustate immediatamente. Sono possibili tante altre combinazioni: provate mele/kiwi/carote, spinaci/mele/crescione o mele/kiwi/sedano.
GELATINA ALLE MELE. Fate cuocere 1 kg di mele con la pelle e i semi, tagliate in 4, in una pentola con 2 l d'acqua, per 45 minuti. Passate le mele e il succo di mela in un colino a maglia fine e recuperate il succo, pressando bene le mele per ottenerne il più possibile. Versate il succo in una pentola, aggiungete 750 g di zucchero e lasciate sobbollire per circa 1 ora. E' sufficiente mettere la gelatina in vasetti sterilizzati.
MELE AL FORNO. Tagliate 30 g di albicocche secche e mettetele in una ciotola, aggiungete 30 g di noci, 30 g di mandorle, 30 g di pistacchi non salati, 30 g di uvette e 2 cucchiai di miele. Lavate e asciugate 4 mele, tagliate la parte alta e svuotatele leggermente, aiutandovi con un cucchiaio. Disponetele in una teglia da forno, farcitele con la mistura di frutta secca. Copritele con il cappello che avevate precedentemente tagliato e fatele cuocere 30-35 minuti a 180°C. Gustatele tiepide, accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia.
CLAFOUTIS ALLE MELE. Il clafoutis è un dolce di origine francese, solitamente preparato con le ciliege, ma buonissimo anche con le mele. Assaggiatelo! Tagliate 3 mele a dadini e fatele rinvenire in una padella con 20 g di burro poi 25 g di zucchero. Lasciate raffreddare 10 minuti. In un'insalatiera, sbattete 4 uova, aggiungete 100 g di zucchero, 20 g di burro fuso, 100 g di farina e 40 ml di latte. Imburrate il vostro stampo. Disponete le mele, poi la preparazione del clafoutis e infornate per 50-55 minuti a 180°C.
SUCCO DI MELE ALLE SPEZIE. In una pentola, disponete la scorza di 1 arancia e di 1 limone, aggiungete questi frutti tagliati in quarti. Aggiungete 2 bastoncini di cannella, 2 anici stellate, 3 cucchiai di miele e 1 litro di succo di mela. Fate sobbollire per 25 minuti e servite ben caldo. Il giorno dopo è ancora più buono!
FIORI DI MELE. Queste tartellette sono molto carine, decorative e soprattutto molti facili da preparare. Tagliate una mela rossa in 4, poi a fettine molto sottili, aiutandovi con una mandolina. Fate cuocere 2 minuti le vostre fettine in una pentola in cui avrete messo un po' di succo di limone. Scolate e lasciate raffreddare. Tagliate delle strisce di pasta sfoglia di 1,5x15 cm. Disponete 5 fettine di mela sulla striscia di pasta, sovrapponendole una sull'altra, verso il basso. Arrotolate, spolverate di zucchero e mettete negli stampini per tartellette. Infornate 25 minuti a 180°C.
TORTA ALLE MELE. Per questa ricetta semplice e rapida, realizzate un caramello facendo fondere 200 g di zucchero con 140 g d'acqua. Versate il caramello in una tortiera, aggiungete 8 mele sbucciate e tagliate in due direttamente sul caramello. Aggiungete un pizzico di cannella e terminate con la pasta sfoglia, realizzando qualche buco nella pasta affinché possa uscire il vapore durante la cottura. Fate cuocere 60 minuti a 180°C.