Dolcificare SI, ma Senza ZUCCHERO
Lo zucchero crea dipendenza.
Sappiamo bene che lo zucchero bianco raffinato non è salutare. Contiene molte calorie, ma poche sostanze nutrienti. Lo zucchero – o meglio il glucosio – apporta energia immediata e fornisce carburante alle nostre cellule, ma questa botta di energia a lungo andare può essere dannosa. Ogni volta che ingeriamo zucchero il nostro corpo rilascia ormoni del benessere. Questo attiva il “recettore della ricompensa” nel nostro cervello, facendoci sentire bene per un breve periodo di tempo. Visto che questa sensazione ci fa stare bene, ne vogliamo ancora e ancora.
Questa sostanza bianca ha il triste primato di “nr.1” delle sostanze che ci fanno ingrassare, molto più delle materie grasse. Lo zucchero promuove la carie e può causare il diabete. Per la prima volta nella storia dell’umanità, nel mondo, ci sono più persone in sovrappeso che persone sottopeso. Anche il numero di malattie legate all’obesità è in costante aumento. Cosa c’è di sbagliato nella nostra alimentazione? Già nel 1972 John Yudkin nel suo libro “Puro, bianco, ma nocivo” ci metteva in guardia dall’eccessivo consumo di zucchero. Lo scrittore inglese scriveva: “Se solo una parte di quello che sappiamo a riguardo delle conseguenze dello zucchero fossero note come per qualsiasi altro cibo, questo verrebbesicuramente vietato.” Purtroppo solo recentemente le sue scoperte riguardanti lo zucchero sono state oggetto di reale attenzione.
Alternative naturali allo zucchero
Lo sciroppo di agave, originario del Messico, è un’alternativa naturale allo zucchero. Gli indigeni usavano lo sciroppo di agave già nell’antichità – come cibo e come medicinale. Oggi è utilizzato principalmente per dolcificare dessert, muesli, yogurt, bevande e marmellate. I diabetici dovrebbero utilizzare con parsimonia lo sciroppo di agave, in quanto contiene molto fruttosio e quindi aumenta il livello di zucchero nel sangue. Il fatto che contenga molto fruttosio lo rende molto dolce: 100 g di sciroppo di agave corrispondono a 300 calorie) ed edulcorano come 125 g di zucchero domestico.
Il miele ha quasi le stesse calorie (306 chilocalorie per 100 g) dello zucchero casalingo, ma in più contiene antiossidanti e sostanze nutritive – ad esempio vitamine B e C, potassio, calcio, ferro e magnesio. Questo prodotto naturale è ideale per la preparazione di dolci e dolciumi. Tuttavia, chi soffre di allergie dovrebbe fare attenzione, in quanto alcuni tipi di miele contengono polline. Le persone diabetiche, dovrebbero consumare miele moderatamente, in quanto aumenta i livelli di zucchero nel sangue nello stesso modo dello zucchero domestico.
FOREVER BEE HONEY è un prodotto puro e naturale dal buon sapore, ottimo sostituto dello zucchero nel caffè! Il miele di Forever proviene dagli altipiani spagnoli. Con il suo alto contenuto di fruttosio, destrosio e un gran numero di micronutrienti, è una fonte di energia ideale per ogni giorno: da spalmare sul pane, per dolcificare il cibo oppure puro.
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Nel Nord America e nel Canada la pianta dell’acero veniva “picchiettata” già molto tempo fa: il succo d’ acero viene appunto estratto dai buchi fatti nella corteccia. Questo succo viene poi addensato, convertendo 40 litri di succo in un litro di sciroppo. Contiene calcio, ferro, fosforo, potassio e proteine, sostanze non presenti nello zucchero tradizionale. Questo preparato contiene più minerali del miele. 100 g di sciroppo d’acero corrispondono a 274 calorie e possono sostituire 130 g di zucchero domestico. Può essere usato ad esempio per la preparazione di prodotti da forno, ma anche per condire minestre, salse e condimenti.
Lo sciroppo di barbabietola da zucchero è una delle alternative più utilizzate in sostituzione allo zucchero. Può essere utilizzato per condire salse, latticini, yogurt, minestre e prodotti da forno. Questo edulcorante viene prodotto tritando la barbabietola da zucchero, in seguito viene fatta cuocere a vapore per ore e poi pressata. Un chilo di barbabietola produce 200 g di sciroppo. Lo sciroppo di barbabietola da zucchero contiene molti minerali: 100 g coprono circa il cinque per cento del fabbisogno giornaliero di potassio, fosforo e magnesio e il 15 per cento del fabbisogno giornaliero di ferro.
Quasi privo di calorie, senza effetti nocivi sui denti, non influenza i livelli di insulina e dolcifica 300 volte più dello zucchero: la Stevia, la “pianta miracolosa”, è stata approvata in Germania come alimento da due anni e mezzo. La Stevia può essere aggiunta a yogurt, cereali, bevande, cioccolato e altri dolciumi. Solo il sapore leggermente amarognolo potrebbe alterare il sapore di alimenti preparati con Stevia.
Lo zucchero di betulla, noto anche come xilitolo, assomiglia allo zucchero domestico, ma ha meno calorie e protegge dalla carie. Gli studi hanno dimostrato che lo xilitolo combatte i batteri in bocca, remineralizza i denti e rafforza il sistema immunitario. Questo sostituto vegetale dello zucchero viene utilizzato da più di 100 anni. I finlandesi usano lo xilitolo da decenni. Lo xilosio si trova in molte piante, come legno di betulla, legno di faggio, paglia, pannocchie di mais, noci di cocco e anche in alcuni frutti come fragole e lamponi. Poiché l’estrazione è un processo tecnologicamente molto complesso, è notevolmente più costoso dello zucchero domestico. Lo zucchero di betulla può essere utilizzato per dolcificare bevande fredde e calde, cucinare, preparare dessert, muesli, budini e anche per la cottura di cibi dolci.
I fiori della pianta del cocco vengono fatti bollire e trasformati in sciroppo, in seguito essiccato e poi finemente tritato. Apporta quasi lo stesso valore calorico dello zucchero casalingo con le sue 380 chilocalorie per 100 grammi. Il suo vantaggio rispetto allo zucchero comune: difficilmente aumenta i livelli di zucchero nel sangue – evitando gli attacchi della fame. Lo zucchero di fiori di cocco è gustoso e ricorda il caramello. La sua consistenza simile allo zucchero comune, fa si che si dissolve facilmente nei liquidi, rendendolo perfetto per dolci, torte e bevande. L’ Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) lo ha definito “lo zucchero più sostenibile del mondo” grazie ai suoi metodi di coltivazione e di produzione che consentono di risparmiare in termini di risorse. Per questo motivo, questo prodotto è in vendita in tutti i negozi di alimenti biologici. Lo zucchero di cocco fornisce molti oligoelementi e quasi trenta volte più magnesio rispetto allo zucchero tradizionale.