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La mia rubrica personale

IL LIMONE è ricchissimo di benefici per la salute.

Inoltre, ho aggiunto delle ricette particolari!!!

Il limone è ottimo in cucina, in quanto equilibra la maggior parte dei piatti nei quali viene impiegato. I grandi chef hanno capito e non vi è molto spesso un tocco di acidità in un piatto. Mettiti alla prova con l'aggiunta di succo di limone dopo la cottura di una salsa, non si dovrà necessariamente sentire il limone ma darà un'altra dimensione alla salsa. Idem nella preparazione di una torta o di madeleines, l'aggiunta di scorza di limone darà un altro gusto. Sottile ma molto buono.

È inoltre possibile: sostituire l'aceto, o una parte di aceto, con del succo di limone in un condimento per l'insalata - mettere un limone intero in un pollo prima della cottura - mettere fette di limone sul fondo di un piatto e depositare sopra filetti di pesce o pollo. Darà più sapore al piatto, evitando che il cibo si attacchi al fondo.

Ma non è tutto: il limone ha molte altre virtù per la nostra salute.

Il limone è un potente antibatterico e antivirale, perfetto quindi per evitare gli inconvenienti associati all'inverno, come raffreddori e mal di gola.

È un antisettico ed è perfetto da bere quando si ha un mal di gola (diluendolo in acqua calda saprà alleviare il dolore).

Rinforza il sistema immunitario, infatti contiene molti antiossidanti e vitamina C.

A questo proposito non dimenticare di consumarlo immediatamente perché la vitamina C si ossida in aria e perde le sue caratteristiche.

Aiuta la digestione, il suo acido citrico consente di aumentare la secrezione della bile nel fegato facilitando quindi la digestione.

Purifica il sangue e questo ci darà l'energia e per questo si consiglia di prendere il succo del mattino.

TENEREZZE AL LIMONE

      tenerezze-limone.jpg

Ingredienti per la crema al limone:

2 limoni BIO

2 uova

120 g di zucchero

150 g di burro a temperatura ambiente

1 termometro

Per i biscotti:

225 g di farina

1 bustina di lievito chimico

100 g di zucchero

125 g di burro freddo

1 uovo

1 cucchiaio di latte

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Zucchero semolato q.b. per spolverare

Mettere sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua (vi servirà per la cottura a bagnomaria). Lavare ed asciugare i limoni, quindi ricavarne la buccia a lamelle; metterle in una ciotola assieme allo zucchero, quindi unire anche le uova e iniziare a sbattere con le fruste elettriche.

Spremere i limoni ed unire il succo alla crema di uova, continuando a montare con le fruste. Mettere la ciotola sopra la casseruola in ebollizione e continuare a mescolare, facendo salire la temperatura fino a 82°. Controllate con il termometro per alimenti e una volta raggiunta la temperatura togliere la crema dal fuoco e metterla su un vassoio freddo fino a far scendere di nuovo la temperatura a 60°.

A questo punto unire il burro morbido a pezzetti nella ciotola, dove rimetterete anche la crema al limone; mescolare con una frusta manuale per incorporare il burro. Mettere la ciotola in frigo coperta da pellicola alimentare.

Ora passate alla preparazione dell'impasto per i biscotti: preriscaldate il forno a 200°; mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito. Unire il burro, poco a poco, e impastare con la punta delle dita per ottenere una pasta sabbiosa. Sbattere l'uovo con il latte e l'estratto di vaniglia in una ciotolina. Aggiungere l'uovo alla ciotola con l'impasto e mescolare con un cucchiaio; quando l'uovo si è assorbito impastare con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea. Formare una palla, quindi ricavarne circa 16 palline della stessa dimensione e dargli una forma tondeggiante.

Ricoprire la placca del forno con la carta forno, distribuire sopra le palline, ben distanziate l'una dall'altra in quanto durante la cottura raddoppieranno di volume.  Con il manico di un cucchiaio di legno, fare un buco al centro di ogni pallina in modo delicato per non bucare la pasta.

Infornare per 10 minuti a 200° quindi abbassare a 180° e proseguire la cottura per 5 minuti.  Subito dopo aver tirato fuori dal forno i biscotti, premete leggermente sul buchetto al centro con il dorso di un cucchiaio, passate ogni biscotto in un piatto con lo zucchero semolato e lasciate raffreddare su una griglia.

PANNA COTTA. Per terminare il vostro pasto su una nota fresca e acidula, consigliamo una panna cotta al limone.

       Panna cotta.jpg

Fate scaldare in una casseruola 500 ml di panna fresca liquida e 90 g di zucchero. Fuori dal fuoco, aggiungete 2 fogli di gelatina messi prima in ammollo nell'acqua fredda e strizzati, e il succo di un limone. Mescolate e versate nei pirottini. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero.

CROSTATINE AL LIMONE

       crostatine-limone.jpg

Ingredienti per 6 crostatine

Per la pasta frolla:

250 g di farina

1 uovo

125 g di burro

60 g di zucchero a velo

Per la crema al lime e menta:

12 cl di succo di lime

120 g di zucchero

3 uova

120 g di burro

la scorza di un lime

15 foglie di menta fresca

Per la gelatina:

5 g di colla di pesce

75 g d'acqua

100 g di zucchero

la scorza di un lime

Per la meringa:

2 albumi

140 g di zucchero a velo

Preparazione della frolla. Mescolate in una ciotola il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo. Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l'uovo e impastate giusto il necessario per formare una palla. Appiattitela leggermente, rivestitela di pellicola trasparente e lasciatela riposare 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo, stendete la pasta su un piano di lavoro e ritagliate 6 cerchi della misura degli stampi per le crostatine.

Preparazione della base. Foderate gli stampini imburrati e infarinati con la frolla, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricopritela con della carta da forno e versateci sopra dei fagioli secchi per fare una cottura in bianco. Infornate a 180°C per 20-25 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare.

Preparazione della crema. Lavate ed asciugate le foglie di menta. Tagliatele a striscioline sottili e versatele in un pentolino. Aggiungete anche lo zucchero e il lime. Unite le uova, mescolate e mettete a cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema consistente. Fuori dal fuoco, unite il burro tagliato a pezzi e incorporatelo al composto. Ricoprite la crema con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

Preparazione della gelatina. Immergete i fogli di colla di pesce in abbondante acqua fredda. In un pentolino, mescolate l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Lasciate sul fuoco fino a che lo zucchero si sarà sciolto. Fuori dal fuoco, unite i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene. Lasciate raffreddare.

Preparazione della meringa. Cominciate a montare gli albumi con delle fruste elettriche e unite man mano lo zucchero a velo fino ad ottenere una meringa compatta e trasferitela in un sac à poche.

Assemblaggio del dolce. Ripartite la crema sui gusci delle tortine. Riscaldate a fuoco dolce la gelatina al lime e ricopriteci la superficie delle crostatine con un cucchiaino. Decorate con la meringa. Infine, dorate la meringa con un cannello da cucina (o rimettendo le tortine in forno in modalità grill per 3-4 minuti). Rifinite con qualche fogliolina di menta e scorzetta di limome.   

QUADROTTI AL LIMONE E PHILADELPHIA. Grazie alla pasta sfoglia già pronta, questi dolcetti si preparano in 10 minuti e necessitano di una cottura veloce. L'idea perfetta se dovete improvvisare una merenda per degli ospiti inattesi. Il contrasto tra la pasta sfoglia dorata e leggermente croccante dell'esterno, ed il ripieno morbido e profumato, rende i quadrotti irresistibili. Uno tira l'altro! 

         quadrotti-limone.jpg

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia già pronta

Il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni

400 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia

1/2 tazza di zucchero

2 cucchiai di burro morbido

3 cucchiai di zucchero

Preriscaldate il forno a 180°.  Stendete un foglio di carta forno sulla placca del forno, e stendeteci sopra un rotolo di pasta sfoglia, tirandola un po' con le dita per coprire anche i bordi della placca.

Grattugiate la scorza di 1 ½ limone e spremete il succo dei 2 limoni, quindi, mescolate tutto insieme in una ciotola. Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola e montatelo con le fruste elettriche, aggiungendo piano piano lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto liscio, stendetelo sulla pasta sfoglia, livellando bene.

Stendete il secondo rotolo di pasta sfoglia sopra la crema, tirando con le dita per coprire anche i bordi, che sigillerete con le dita. Spennellate con il burro fuso. Grattugiate la restante scorza di limone e mescolatela con 3 cucchiai di zucchero. Spolverate la superficie dei quadrotti con lo zucchero aromatizzato. Fate cuocere per 30 minuti circa, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare per una ventina di minuti. Tagliate a quadrotti, lasciate raffreddare per 1 ora circa e gustate.

TIRAMISÙ AL LIMONE

        tiramisù-limone.jpg

Ingredienti:

600 g mascarpone

80 g zucchero a velo

50 g yogurt intero al naturale

70 ml panna fresca per dolci

Il succo di 2 limoni BIO

140 ml di limoncello

100 ml di acqua

250 g Savoiardi

la scorza di 1 limone

Preparate la crema sbattendo il mascarpone con lo zucchero ed aiutandovi con la frusta elettrica. Quando il composto è ben montato, unite lo yogurt, la panna ed il succo di limone ed amalgamate bene.  Mescolare il limoncello con l'acqua ed inzuppare per qualche secondo i savoiardi, girandoli.  Mettete i savoiardi bagnati sul fondo della pirofila, stendere uno strato di crema e terminare con uno strato di biscotti. Mettere in frigo a riposare per almeno 3 ore, quindi tirare fuori dal frigo 15 minuti prima di servire. Guarnire con la buccia di limone grattugiata.

CANNOLI AL LIMONE

       cannoli-limone.jpg

Ingredienti:

Cialde per cannoli siciliani

Per la crema al limone:

250 gr. di mascarpone

100 gr. di zucchero a velo

la buccia e il succo di 1 grosso limone BIO

125 ml. di panna fresca per dolci

Zucchero a velo per spolverare q.b.

Montare il mascarpone con lo zucchero a velo fino a che non avrete ottenuto una crema vellutata e compatta al tempo stesso. Unire il succo di limone e la buccia grattugiata. Unire anche la panna per dolci montata a neve ben ferma, e mescolare molto delicatamente. Farcite i cannoli con attenzione servendovi di un cucchiaino. Spolverate con zucchero a velo e servite.

SEMIFREDDO AL LIMONE. Il semifreddo al limone è un dolce fresco, profumato e aromatico. Questa ricetta consente di preparare un semifreddo al limone velocissimo e davvero rinfrescante.

        semifreddo.jpg

Ingredienti

250 ml di panna fresca per dolci

250 g di mascarpone

150 g di zucchero

3 uova

2 limoni BIO

Grattugiate la scorza del limone, ma evitando la parte bianca che è amara, e spremete il succo, quindi filtratelo con un colino. Montate la panna a neve fermissima con metà dello zucchero. Ora dividete i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero fino a che non formerete una crema liscia a cui unirete la scorza e il succo di limone. Unite la panna e il mascarpone, quindi mescolate delicatamente. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al composto. Mettete il semifreddo in uno stampo da plumcake. Coprite con pellicola alimentare e mettete in freezer per almeno 6 ore prima di tagliare a fette e servire.

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