ORZO: proprietà, benefici, controindicazioni….
…e 3 gustose ricette.
In commercio si trovano tre differenti tipi di orzo. Orzo integrale: è quello che non ha subito alcun tipo di raffinazione, presenta un colore scuro e mantiene tutte le proprietà nutritive e le fibre. Per questo motivo, per essere consumato deve essere prima posto in ammollo e poi cotto per alcune ore. Orzo decorticato: questa tipologia, invece, ha subito un parziale processo di raffinazione, mantenendo solo una parte delle fibre, perciò, ha un tempo di cottura più breve di quello integrale. Orzo perlato: infine, l’orzo che ha subito interamente il processo di raffinazione, simile a quello del riso bianco, è l’orzo perlato, il quale perde la maggior parte delle proprietà curative e antiossidanti dell’orzo integrale ma che necessita di una cottura minore.
Orzo: proprietà nutrizionali. L’orzo è ricco di fibre ed è fonte di preziosi minerali, soprattutto Potassio e Fosforo, mentre le vitamine più presenti sono quelle del gruppo B, in particolare la Niacina, la Tiamina, la Piridossina e i folati.
Orzo: benefici per la salute. La presenza di importanti elementi, come fibre e vitamine, conferisce all’orzo proprietà utili alla salute dell’apparato gastrointestinale e cardiovascolare, ma non solo. Promuove la salute del cuore - Previene la stipsi e protegge l’intestino - Stimola la digestione - Previene la formazione dei calcoli biliari - Rinforza capelli e unghie - È benefico per le ossa - Salute della gola
Orzo: controindicazioni e potenziali effetti negativi. Il consumo di orzo non ha particolari controindicazioni, tranne nel caso dei celiaci o di chi soffre di intolleranza al glutine, in quanto l’orzo non ne è privo. Un consumo eccessivo potrebbe provocare un fastidioso meteorismo. Attenzione anche in caso di allergia al nichel poiché questo cereale ne contiene in discrete quantità.
RICETTE
ORZOTTO, FUNGHI, FORMAGGIO E ZAFFERANO. Cremoso e saporito, l’orzotto, funghi, formaggio e zafferano è un piatto facile da realizzare, perfetto per le giornate autunnali e invernali. Una ricetta pronta in un’ora per portare in tavola una variante altrettanto gustosa del classico risotto.
Ingredienti per 4 persone
250 g di orzo perlato
400 g di funghi porcini
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale caldo
40 g di formaggio tipo Dobbiaco a cubetti
30 g di burro
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano in polvere
olio
sale
pepe
timo fresco
In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio e, quando sarà diventato dorato, eliminatelo. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine, salate, pepate e portate a cottura. Tenete da parte. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio d’oliva.
Quando sarà diventato trasparente unite l’orzo e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione (circa 25-30 minuti) unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Conservate circa due cucchiai di brodo e utilizzatelo per stemperare lo zafferano in polvere in una piccola ciotola.
Quando mancano 8 minuti dalla fine unite i funghi e mescolate. Aggiungete lo zafferano e amalgamate. Spegnete, unite il burro e il formaggio a cubetti. Mantecate così come fareste con un comune risotto, lasciate riposare per un paio di minuti e trasferite nei piatti da portata completando con funghi e timo fresco a piacere.
ZUPPA D'ORZO. La zuppa d'orzo è un primo a base di orzo perlato, verdure e carne affumicata di maiale e può essere preparata utilizzando sia il brodo di carne che l'acqua. Chiamata anche Gerstensuppe, è un piatto tipico dell'Alto Adige a base di orzo perlato, verdure e carne affumicata di maiale (pancetta o speck). Può essere portata a cottura con il brodo di carne o, come nella nostra versione, con acqua. In ogni caso, una volta pronta, la zuppa d'orzo assumerà quell'inconfondibile sapore che è possibile assaporare nei rifugi di montagna.
È un piatto a lunga cottura: sono necessarie infatti circa 2 ore, ma è anche molto pratico perché non richiede particolari attenzioni durante il tempo di cottura.
Ingredienti per 4 persone
100 g di speck
100 g di orzo perlato
1 carota
1 porro
1 costa di sedano
1 patata
1 piccola cipolla
1 litro e 1/2 d’acqua (in alternativa brodo di carne)
erba cipollina
sale
pepe
Tagliate lo speck a cubetti e raccoglietelo in una casseruola capiente. Ponete sul fuoco e, quando la parte grassa è diventata trasparente, aggiungete l’orzo ben lavato. Mescolate, versate l’acqua e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la carota, la costa di sedano e la patata tagliate a piccoli pezzi, unite il porro e la cipolla affettati, salate e cuocete ancora per circa 30 minuti. Ritirate, trasferite la zuppa in singole ciotole o in una zuppiera e servitela ben calda aggiungendo erba cipollina tagliuzzata a piacere.
MINESTRA CON ORZO E LEGUMI. La minestra con orzo e legumi è un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. Gli ingredienti che compongono questa gustosa zuppa, perfetta per scaldarsi durante le giornate più fredde, sono infatti legumi, cereali e verdure. Ingredienti economici e, perlopiù, facilmente reperibili.
Una zuppa gustosa e sana che a piacere potete arricchire aggiungendo all'orzo e ai legumi anche un altro cereale come il farro; se piace, potete poi completare il piatto con una nota piccante, versando a filo dell'olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino.
Questo primo è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana perchè a base di legumi, cereali e verdure; un piatto che, inoltre, comporta una spesa economica a base di ingredienti comuni e facilmente reperibili.
La minestra con orzo e legumi è una ricetta semplice che, seguita nei suoi pochi passaggi vi permetterà di preparare in soli 10 minuti un piatto delizioso, che consigliamo di portare in tavola ancora caldo.
Ingredienti per 4 persone
100 g di orzo
100 g di fagioli borlotti
50 g di lenticchie
50 g di ceci
50 g di fagioli cannellini
2 litri di brodo vegetale
1 carota
1 costa di sedano
olio extravergine di oliva
sale
pepe
La sera prima mettete a bagno i fagioli e i ceci. Cuocete separatamente tutti i legumi: ceci, fagioli borlotti, fagioli cannellini e lenticchie. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini la carota. Tagliate anche il sedano a pezzettini e lasciate soffriggere il tutto in casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete alla casseruola i legumi, l'orzo e il brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Servite con un filo di olio e una macinata di pepe nero.
ZUPPA DI CANNELLINI, ORZO E PATATE ALLO ZAFFERANO. La Zuppa di cannellini, orzo e patate allo zafferano è ideale per una cena in famiglia. Una ricetta facile per realizzare un perfetto comfort food, caldo e corroborante, adatto a riscaldarsi durante le fredde serate invernali.
Ingredienti per 4 persone
200 g di cannellini secchi
180 g d’orzo
1 grossa patata
1 cucchiaino di zafferano in stimmi
2 carote
porro
rosmarino
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Dopo aver messo i fagioli e l’orzo (se necessario, dipende dal tipo di orzo che utilizzerete) in ammollo per una notte, sciacquateli e lasciateli scolare bene. Preparate il brodo vegetale con pochissimo sale e aggiungete lo zafferano. In un fondo d’olio, porro e carota fate insaporire l’orzo e i cannellini mescolando spesso, poi coprite con il brodo, unite un rametto di rosmarino e lasciate cuocere lentamente coperto per circa 40-45 minuti.
A questo punto unite la patata a dadini e proseguite la cottura (se l’orzo è a cottura rapida lo unirete a questo punto), aggiungendo altro brodo se necessario, fino a quando la patata sarà tenera e orzo e cannellini saranno pronti.
Regolate di sale e servite con olio extravergine d’oliva e abbondante pepe nero.