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La mia rubrica personale

ZUCCHINE: proprietà nutrizionali e benefici.

Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa a cui appartengono i meloni e la zucca. La pianta delle zucchine è annuale, con un fusto erbaceo strisciante o rampicante, e teme il freddo, prediligendo un clima temperato.

I fiori della pianta sono giallo-arancioni, mentre i frutti sono solitamente verdi, con diverse tonalità. La presenza di una leggera peluria sulla superficie delle zucchine è indice di freschezza del prodotto. Il periodo di raccolta è in primavera e in estate. Oggi, però, si trovano in commercio tutto l’anno perché provengono dalle serre o sono importate. Tuttavia, è sempre meglio consumarle nel loro periodo di maturazione sia per godere a pieno delle loro proprietà nutrizionali, sia perché hanno un prezzo più basso.

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Le zucchine hanno origine americana ma oggi vengono coltivate un po’ in tutto il mondo. Esistono diverse varietà di zucchine: ricordiamo, ad esempio, le zucchine lunghe, quelle tonde e le zucchine gialle (varietà Crookneck). In Italia, prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate come ad esempio la zucchina bolognese, la romanesca, la nana verde di Milano, la tonda di Firenze e la grigia genovese.

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Caratteristiche e valori nutrizionali. Le zucchine hanno poche calorie, 100 grammi di questo ortaggio, infatti apportano solo 16 kilocalorie. Il motivo risiede nella grande quantità di acqua che rappresenta quasi il 95%. Questa caratteristica, insieme all’abbondante presenza di potassio, fa delle zucchine un vegetale altamente diuretico. Il basso indice glicemico, inoltre, rende le zucchine un alimento particolarmente adatto ai soggetti diabetici.

Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono presenti, in particolare nella buccia, ma non in grandissima quantità. Grazie alla loro leggerezza e digeribilità, le zucchine sono particolarmente adatte all’alimentazione dei neonati; esse, infatti, rientrano tra i primissimi alimenti che vengono introdotti durante lo svezzamento.

Proprietà nutrizionali. Il minerale più abbondante che troviamo nelle zucchine è sicuramente il potassio, mentre le vitamine più presenti sono la vitamina C, che copre il 28,3 % della dose giornaliera raccomandata, e i folati che invece contribuiscono alla dose giornaliera consigliata per il 14,5 %.

Benefici per la salute. Vediamo ora le proprietà delle zucchine e i relativi benefici che il loro consumo comporta sul nostro organismo.  

Benefici per il cuore. Grazie all’abbondanza di acqua e di potassio, le zucchine sono consigliate in caso di ipertensione. Inoltre, aiutano ad eliminare il colesterolo in eccesso.  

Diuretiche e alleate della linea. Le zucchine, se consumate spesso, aiutano a ridurre la ritenzione idrica e conseguentemente la cellulite. Sono indicate inoltre a chi segue una dieta per perdere peso o semplicemente per chi vuole mantenersi in forma, essendo povere di calorie, ricche di acqua e ad alto potere saziante.  

Contrastano le infiammazioni delle vie urinarie. I benefici delle zucchine si esplicano anche a carico delle vie urinarie. La loro azione diuretica, infatti rende questo ortaggio adatto a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie.  

Sono altamente digeribili. Grazie alla loro consistenza e la loro composizione, le zucchine sono molto digeribili e quindi possono essere tranquillamente mangiate da bambini, anziani e da coloro che soffrono di disturbi digestivi.  

Sono utili in caso di stipsi. Le zucchine sono lassative quindi possono essere utilizzate nei soggetti che soffrono di stitichezza. Esse esercitano un’azione molto delicata, senza creare fastidiose irritazioni intestinali.  

Sono indicate dopo episodi di dissenteria. Le zucchine, dopo episodi di dissenteria dovuta per esempio a virus intestinali, aiutano a reintegrare le perdite di acqua e di sali minerali.  

Sono rilassanti e conciliano il sonno. Il consumo di zucchine sembra avere effetto anche rilassante e conseguentemente facilita anche il sonno.

Benefici per la pelle. Le zucchine sono utili anche se usate sulla pelle. In particolare, come il cetriolo, anche le zucchine aiutano a contrastare le borse sotto gli occhi e prevenire le rughe di espressione. Grazie alla presenza di vitamina C inoltre, sono benefiche per la salute della pelle e proteggono dai danni del sole.

Quando acquistate le zucchine, controllate che siano freschissime: devono essere sode e la buccia non deve presentare ammaccature e deve essere di un colore brillante, mentre il fiore non deve essere appassito. Il nostro consiglio è di scegliere zucchine piccole, in quanto sono più saporite e hanno meno semi.

Le zucchine tenere possono essere consumate crude, ad esempio tagliate a julienne e consumare con olio, sale e limone. Oppure possono essere cotte in vari modi: grigliate, a vapore, lessate o soffritte per la pasta o il risotto, nelle frittate o in sformati. La cottura della zucchina è molto rapida, ed è sempre meglio non prolungarla per evitare di perdere troppe sostanze nutritive. Infine, ricordiamo che della zucchina si consumano anche i fiori, che possono rientrare in diverse ricette.

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Controindicazioni e potenziali effetti negativi. Le zucchine generalmente non presentano particolari controindicazioni o effetti collaterali, se non in caso di allergia o intolleranze individuali. Si consiglia comunque di scegliere sempre zucchine biologiche e consumarle senza sbucciarle, poichè nella buccia si racchiudono molti dei nutrienti presenti nelle zucchine.

Curiosità. Le zucchine possono essere efficacemente usate in cosmetica per contrastare le borse sotto gli occhi: è sufficiente applicare le fette di zucchine per 15 minuti sotto gli occhi per sgonfiarle. Lo sapevate che quando le zucchine hanno sapore amaro vuol dire che non sono fresche?

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