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La mia rubrica personale

Come Preparare la GRANITA, il fresco dolce dell’estate...

...con due ricette.

Quando arriva il caldo, c’è sempre voglia di qualcosa di fresco, e cosa c’è di meglio di una granita? A metà strada tra un dessert freddo, da gustare come un gelato al cucchiaio, e una dissetante bevanda da bere, di granite ne esistono infinite varietà a seconda delle zone e di gusti.

La granita fatta in casa: cosa serve? Partiamo dall’inizio: la caratteristica della granita è la lavorazione costante di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Non è fondamentale avere elettrodomestici sofisticati per togliersi lo sfizio di una buona granita fatta in casa, ma bisognerà armarsi di pazienza e avere qualche accortezza. Sarà necessario infatti preparare lo sciroppo, a cui va poi aggiunto l’ingrediente con cui aromatizzarla, come caffè, cioccolato, limone o altra frutta, e lasciarla in freezer, girandola di tanto in tanto, passaggio indispensabile.

Lo sciroppo. Alla base di ogni buona granita c’è uno sciroppo, che come abbiamo detto è solitamente preparato con acqua e zucchero. Se ne state preparando una al limone o alla frutta, ad esempio, per lo sciroppo sarà fondamentale prima scaldare l’acqua per far sì che i granelli di zucchero si sciolgano completamente. Se state invece pensando di prepararne una al caffè, vi suggerisco di dividere il quantitativo di zucchero tra i due liquidi. Ricordate inoltre che per sciogliere completamente lo zucchero è meglio inserirlo quando il caffè è ancora caldo.

Il passaggio in freezer. A differenza del sorbetto, che prevede una base alcolica o di latte e che, una volta pronto, viene frullato per renderlo fluido al punto da poter essere bevuto, la granita si presenta con una base più granulosa, che va mangiata con il cucchiaino. In entrambi i casi, a meno di non avere la gelatiera, il passaggio in freezer è d’obbligo e dovrà essere di almeno 3 ore. Durante questo tempo, dovrete avere la pazienza di estrarre il contenuto ogni 30-40 minuti, mescolare per rompere i cristalli di ghiaccio e riporre nuovamente in frigo.

La presentazione. Quando si prepara un buon prodotto, sarà gustoso a prescindere da come lo presentate. Ma se servite una granita in un bel bicchiere, alto e stretto nel caso di quella al caffè, o svasato per quella al cioccolato o alla frutta, avrete sicuramente un effetto più bello. In fin dei conti anche l’occhio vuole la sua parte!

GRANITA AL CIOCCOLATO. Uno sciroppo di acqua e zucchero, cacao amaro e cioccolato fondente: non avete bisogno di altro. La panna e i biscottini perfezionano la presentazione rendendo questa granita al cioccolato un vero e proprio dessert.

                                      granita-ciocco.jpg

Ingredienti per 4 persone

500 ml di acqua

3 cucchiai di cacao amaro

150 g di cioccolato fondente

130 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

150 g di panna

qualche biscottino per decorare

Procedimento

Setacciate il cacao amaro e unitevi lo zucchero. Portate a bollore l’acqua, quindi versate lo zucchero e il cacao. Mescolate con una frusta fino a che saranno sciolti completamente.

A questo punto spezzettate il cioccolato fondente grossolanamente e unite i pezzi al pentolino, continuando a girare con una frusta. Con un coltellino aprite il baccello di vaniglia, raschiate i semi e aggiungeteli al composto.

Fate raffreddare a temperatura ambiente o, per velocizzare l’operazione, inserendo il pentolino in una pentola più grande con acqua fredda.

Trasferite quindi il composto in un contenitore adatto al freezer, coprite e mettete al freddo. Dopo circa un’ora rimestate per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripetete questa operazione per almeno tre o quattro volte. Al momento di servire, rompete nuovamente la granita frullandola con il minipimer. Servite in un bel bicchiere decorando con panna montata.

GRANITA AL LIMONE. Un classico intramontabile, che piace a tutti e che non potrà mancare durante i soleggiati pomeriggi estivi. Dopo aver preparato lo sciroppo di acqua e zucchero, dovrete aggiungere solo il succo del limone, non servono altri ingredienti. Tenete presente che con la stessa modalità potete preparare vari gusti di granita utilizzando altri tipi di agrumi.

                                          granita-limone.jpg

Ingredienti per 4 persone

350 g di zucchero

1l acqua

3 limoni biologici

qualche foglia di menta (facoltativo)

Procedimento

Versate l’acqua in un pentolino e, quando inizia a raggiungere il bollore, unite lo zucchero. Mescolate accuratamente fino a che sarà completamente sciolto e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo, lasciandone metà intatto. Aggiungetelo allo sciroppo e lasciate insaporire a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.

Trasferite il composto in un contenitore adatto al freezer e coprite. Mettete al freddo per almeno un’ora, poi estraete rompendo i cristalli che si saranno formati sulla superficie, frullando con il minipimer.

Ripetete l’operazione ogni trenta minuti. Servite in bicchieri aggiungendo qualche fogliolina di menta per decorare. Aggiungete qualche fettina di limone sulla superficie.

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