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La mia rubrica personale

Le Zucchine Fanno Bene e Queste Ricette Sono Buone.

Spaghetti di zucchine al pesto, feta e pomodorini. Lavare le zucchine, tagliarne ed eliminarne le estremità. Per tagliare le zucchine in spaghetti, si utilizza lo "spiraliser", chiamato anche "spirelli". Si tratta di un tagliaverdure - come una sorta di temperamatite - acquistabile con pochi euro nei negozi specializzati in utensili per la cucina, oppure su Internet. Per chi non desidera investire in questo piccolo gadget, è sempre possibile ottenere gli spaghetti di zucchine con una grattugia a denti larghi, anche se l'effetto sarà meno spettacolare rispetto agli spaghetti di zucchine ottenuti con lo spiraliser.

            spaghetti-di-zucchine.jpg

Ingredienti per 2 persone:

- 4 zucchine

- 60 g di feta greca

- 3 cucchiai di pesto

- 1 spicchio d'aglio

- una decina di pomodorini ciliegino

- Olio d'oliva extra-vergine

- sale e pepe

Inserire una zucchina nel tagliaverdure e girare come per temperare una matita. Tagliando le zucchine in spaghetti, far ricadere questi ultimi su un'insalatiera capiente visto che gli spaghetti di zucchine hanno un volume importante. Gli spaghetti sono pronti.

Si possono mangiare crudi, condendoli con olio e limone o con un cucchiaino di pesto, come se si trattasse di un'insalata. Oppure, si può dar loro una cottura veloce che ne preservi vitamine e sali minerali. Versare un filo d'olio d'oliva in una padella larga, aggiungere l'aglio tritato, scaldare l'olio facendo rosolare l'aglio per 30 secondi. Aggiungere gli spaghetti di zucchine, e 3 cucchiai di acqua. Far rosolare gli spaghetti di zucchine per qualche minuto mescolando ogni tanto. Devono restare croccanti. Aggiungere un po' di sale e mescolare. Aggiungere il pesto e mescolare di nuovo. Aggiungere i 3/4 della feta e conservare il resto per il momento in cui gli spaghetti di zucchine verranno serviti. Togliere la padella dal fuoco e mescolare. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e la restante feta grattugiata. Aggiungere volendo un po' di pepe e servire.

Rotolini con zucchine e salmone. Gli involtini di zucchine e salmone affumicato sono un'ottima soluzione quando volete proporre un aperitivo freddo agli amici, e non avete tempo da passare in cucina. Farete un figurone con pochi ingredienti!

           involtini-zucchine-salmone.jpg

Ingredienti:

150 gr di salmone affumicato

1 zucchina

1 limone

Sale q.b.

sesamo q.b.

basilico q.b.

Tagliate la zucchina a fette lunghe e sottili, meglio se con la mandolina. Fate grigliare le fettine di zucchine e salatele da entrambi i lati. Una volta pronte, mettetele da parte su un vassoio. Spremete il succo di limone sul salmone affumicato e lasciate marinare per una mezz'ora. Cospargete sul salmone qualche fogliolina spezzettata di basilico. Mettete dei pezzetti di salmone sopra ogni fettina di zucchina, e iniziate ad arrotolare ogni fettina fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate ogni rotolino fissandolo con uno stuzzicadenti. Prima di servire spolverate i rotolini con semi di sesamo.

Frittelle di zucchine. Queste frittelle di ricotta e zucchine rappresentano un secondo piatto saporito, facile da portare anche al lavoro; siamo sicuri che conquisterete anche i bambini!

          frittelle-zucc.jpg

Ingredienti:

- 3 zucchine

- 50 g di ricotta

- Erba cipollina q.b.

- Sale e pepe q.b.

- 3 uova

- 50 g di Parmigiano grattugiato

- Olio per friggere

Grattugiate le zucchine con una grattugia dai fori larghi, poi trasferite le verdure in una ciotola; unite la ricotta, le uova ed il Parmigiano. Mescolate bene con una forchetta, regolate di sale e pepe ed unite l'erba cipollina tagliuzzata.

Fate scaldare l'olio per friggere e quando sarà alla giusta temperatura, versate il composto in una padella aiutandovi con un cucchiaio. Fate friggere le frittelle da entrambi i lati fino a che saranno dorate, poi mettetele su un piatto da portata con un foglio di carta assorbente, salatele e servite.

Tortino di zucchine. Per un antipasto originale, provate questo flan di zucchine.

           tortino-zucchine.jpg

In una padella dai bordi alti, versate 2 cucchiai di olio e fate cuocere 3-4 zucchine precedentemente lavate e tagliate a pezzetti. Aggiungete 2 scalogni, 1 spicchio di aglio tritato e un pizzico di timo secco. Fate cuocere bene per qualche minuto, nel frattempo prendete una insalatiera, mescolate 3 uova con 120 ml di panna da cucina, un po' di sale e aggiungete la preparazione di zucchine. Versate l'impasto negli stampini da flan e fate cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti. Mangiate ben freddo!

Flan di zucchine.

         flan-zucchine.jpg

Ingredienti per 6-8 persone:

4 zucchine di media grandezza

30 cl di panna da cucina

15 cl di latte

3 uova

Formaggio Feta

1/2 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaio di erba cipollina

Sale e pepe

Preriscaldate il forno a 200°. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti, poi sbollentatele in acqua bollente per 5 minuti.

Rompete le uova intere in una ciotola. Aggiungete la panna da cucina. Aggiungete l'erba cipollina tagliuzzata. Salate e pepate. Aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma. Mescolate la preparazione aiutandovi con una frusta manuale per avere una preparazione omogenea. Tagliate il formaggio Feta a cubetti. Aggiungete i cubetti di Feta alla preparazione. Aggiungete anche le zucchine sbollentate.

Tappezzate lo stampo di carta da forno. Versate la preparazione nello stampo. Versate dell'acqua bollente in una teglia di vetro riempiendola a metà. Mettete il flan di zucchine nella teglia con l'acqua. Infornate per 30-35 minuti a 200°. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro del flan: la lama dovrà uscirne leggermente umida; lasciate raffreddare, poi sformate.

Insalata di zucchine fresche. Un'insalatona è sempre il pasto che noi preferiamo d'estate, quando fa caldo e non abbiamo né voglia di cucinare, né di appesantire lo stomaco con ricette troppo caloriche.

           ins-zucch-fresche.jpg

Ingredienti:

- Qualche oliva nera denocciolata

- Un po' di scaglie di Parmigiano

- Rucola a piacere

- Olio EVO

- Formaggio Feta a piacere

- Succo di 1/2 limone

Tagliate le zucchine a fettine lunghe e sottili con la mandolina, quindi bagnatele con il succo di limone e lasciate macerare per 30 minuti.

In una ciotola mettete la rucola, unite le fettine di zucchina, le olive, il formaggio Feta a cubetti e il Parmigiano. Regolate di sale e pepe e servite.

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