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La mia rubrica personale

…Non solo PATATE, per mangiare ottimi GNOCCHI.

Gli gnocchi non devono essere fatti sempre e solo con le patate.

Adoriamo gli gnocchi! Non sono solo deliziosi, sono anche molto divertenti da preparare. Non sempre si devono usare le patate, esistono alternative irresistibili e deliziose, eccone alcune:

GNOCCHI DI ZUCCA IN SALSA ALLA CREMA DI MORBIER. Per gli gnocchi: 400 g di zucca butternut - 150 g di patate (farinate) - 200 g di farina - 1 pizzico di noce moscata grattugiata – sale. Per la salsa: 400 ml di panna - 150 g di formaggio Morbier – Pepe

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Preriscaldare il forno a 180°. Lavate la zucca, poi tagliatela a fette. Metti le fette nella teglia. Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno per circa 40 minuti. Nel frattempo, lessate le patate in acqua calda. Quindi sfornare la zucca e le patate dall'acqua, lasciarle raffreddare, sbucciarle e tritarle.

Mettere tutto in una ciotola e schiacciare con uno schiacciapatate. Aggiungere sale, noce moscata e farina. Impastare bene il tutto con le mani. Spolverare di farina il piano di lavoro, formare con l'impasto delle “salsicce” (deve avere un diametro di circa 1 cm). Tagliare a pezzi il mattarello. Se vi piace, fate dei piccoli incavi con una forchetta sulla superficie degli gnocchi.

Tagliare il Morbier a cubetti. Versate la panna in un pentolino e aggiungete il formaggio tagliato a dadini. Cuocere a fuoco basso fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e mescolare bene.

Mettere gli gnocchi in acqua bollente e cuocere per 2-5 minuti. Amalgamare gli gnocchi al sugo, aggiustare di sale e pepe se necessario, servire su un piatto e decorare con cubetti di formaggio e rosmarino.

 

GNOCCHI DI BARBABIETOLA IN CREMOSA SALSA ALLE NOCCIOLE. Questi gnocchi si presentano con un colore rosa croccante e quindi hanno un bell'aspetto sul piatto. Serviamo anche una cremosa salsa vegana con timo e nocciole. Per gli gnocchi: 300 g di patate - 180 g di barbabietola cotta - 180 g di farina - sale. Per la salsa: 200 ml di panna di soia liquida - 4 cucchiai di olio d'oliva - 2 rametti di timo - 1 spicchio d'aglio - 50 g di nocciole tostate - Sale pepe

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Sbucciare le patate, tagliarle in quarti o in ottavi e cuocerle in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti. Quindi metti le patate bollite con la barbabietola bollita in una ciotola e schiaccia il tutto fino a ottenere una purea. Aggiungere la farina e mescolare energicamente.

Quando la massa è abbastanza soda da poter essere lavorata ulteriormente, puoi metterla sul tuo piano di lavoro infarinato. Se necessario aggiungete ancora un po' di farina al composto in modo che non risulti troppo appiccicoso. Ora formate delle salsicce sottili dall'impasto.

Tagliateli a pezzi di circa 2 cm. Quindi premi il modello tipico degli gnocchi sui tuoi gnocchi con una forchetta.

Prendi una casseruola pulita e scaldaci dentro un po' d'olio d'oliva. Se ti piace, puoi anche usare il burro qui, ma questo rende la salsa non più vegana. Aggiungere il timo e l'aglio tritato all'olio caldo e far rosolare il tutto brevemente. Poi aggiungete la panna di soia. Non appena la salsa inizia a bollire, spegnere il fuoco e mettere da parte la salsa.

Portare a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente e aggiungere gli gnocchi in piccole porzioni. Non appena vengono a galla, puoi estrarli e aggiungere la porzione successiva. Servite i vostri gnocchi con la salsa di panna e le nocciole tostate.

 

GNOCCHI DI PISELLI. Questi gnocchi sono meravigliosamente verdi, super sani e naturalmente dolci. Vanno benissimo con tutti i tipi di salse, sia a base di pomodoro che a base di formaggio. Innanzitutto, ecco la ricetta base. Ingredienti: 400 g di piselli (surgelati) - 100 g di formaggio cremoso di capra - 4 cucchiai di farina - 1 tuorlo d'uovo - sale e pepe

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Aggiungere brevemente i piselli all'acqua bollente. Scolare e frullare. Foderare un colino con un panno di lino e versare la purea. Scolare bene fino a quando la purea non sarà ragionevolmente asciutta al tatto.

Mescolare ora con gli altri ingredienti. Aggiungere gradualmente la farina, se i piselli fossero ancora molto umidi, potrebbe servirne un po' di più. Formate degli gnocchi molto piccoli e successivamente fate cuocere in acqua salata. Servite con la salsa che preferite.

 

GNOCCHI DI PATATE DOLCI. Puoi creare degli gnocchi davvero gustosi con le patate dolci. Ingredienti: 600 g di patate dolci - 170 grammi di farina - 3 cucchiai di parmigiano (grattugiato) - 1/2 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di burro - Erbe a piacere

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Bucherellare più volte le patate dolci con una forchetta e cuocere in forno per 50 minuti a 200°C. Sbucciare le patate dolci e schiacciarle in una ciotola. Aggiungere sale e parmigiano e mescolare. Quindi aggiungere la farina e impastare il tutto in un impasto.

Mettere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e in quarti. Arrotolare in lunghe "salsicce" e tagliarle a pezzi lunghi circa 2 cm. Se lo desideri, puoi schiacciare le tipiche scanalature degli gnocchi con una forchetta.

Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere gli gnocchi. Friggere gli gnocchi in padella con burro ed erbe fresche fino a doratura. Servire caldo. Buon appetito!

 

GNOCCHI DI CAVOLFIORE. Il cavolfiore è un ortaggio gustoso e ipocalorico e può essere facilmente trasformato in gnocchi. Ingredienti: 400 g di cavolfiore - 400 g di farina - 2 tuorli d'uovo - 1/2 cucchiaino di noce moscata - 1 cucchiaino di sale - 1/2 cucchiaino di pepe

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Togliete le foglie al cavolfiore e tagliatelo a cimette. Fate bollire le cimette in acqua salata per 20 minuti. Metti il cavolfiore cotto su un canovaccio da cucina pulito e strizzalo il più possibile. Mettere gli altri ingredienti in una ciotola insieme al cavolfiore e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

Mettere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e in quarti. Formate dei rotoli spessi un dito e tagliateli a pezzi lunghi 2-3 cm. Spolverare la superficie di farina e cuocere in acqua bollente salata fino a quando non verranno a galla. Servire con una salsa di formaggio forte.

 

GNOCCHI RICOTTA E SPINACI. Spinaci e ricotta è un ottimo abbinamento. Lo dimostrano ancora una volta questi buonissimi gnocchi. Ingredienti: 100 g di spinaci - 180 g di ricotta - 125 g di farina di frumento - 1 uovo - 40 g di Parmigiano Reggiano

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Lessate gli spinaci in acqua, poi lasciateli raffreddare e strizzateli in un canovaccio da cucina pulito. Non appena gli spinaci saranno asciutti, mettete in un frullatore la ricotta, gli spinaci, l'uovo e il parmigiano. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire alla farina su un piano di lavoro pulito e impastare fino ad ottenere un impasto.

Tagliate in quarti l'impasto, formate dei rotoli spessi un dito e tagliateli a pezzetti. Spolverare di farina in modo che gli gnocchi non si attacchino. Cuocete in acqua bollente salata finché gli gnocchi non verranno a galla. Quindi scremare e servire.

 

GNOCCHI DI TOPINAMBOUR. I topinambur sono imparentati con la patata, ma hanno un gusto più affumicato che ricorda i carciofi. Oltre a zuppe, puree e patatine, con loro si possono fare anche degli ottimi gnocchi. Ingredienti: 550 g Tuberi di topinambur - 100 g di farina - Sale e pepe a piacere - 3 cucchiai di pesto alla genovese - 1 cucchiaio di pinoli tostati

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Lessare il topinambur con la buccia in acqua salata per 20-30 minuti. Sbucciare e schiacciare i tuberi. Condire a piacere con sale e pepe e lavorare con la farina fino ad ottenere un impasto liscio.

Tagliare in quarti l'impasto e adagiarlo su un piano di lavoro infarinato, in quarti e formare dei rotoli lunghi e spessi un dito. Tagliare degli gnocchi lunghi 2-3 cm e, se lo si desidera, fare dei solchi con una forchetta. Mettere in acqua bollente salata e filtrare quando galleggiano sulla superficie dell'acqua. Servire con pesto (meglio se fatto in casa) e pinoli tostati.

 

GNOCCHI VIOLA. Ingredienti: 100 g di mirtilli - 100 g di ricotta - 6 cucchiai di farina - 3 cucchiai di zucchero - 1 pizzico di sale

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In una casseruola a fuoco medio, cuocere i mirtilli freschi fino ad ottenere una consistenza simile a una marmellata. Non appena raggiunta la consistenza desiderata, trasferite la marmellata in un contenitore e fatela raffreddare in frigorifero. Mescolate in una ciotola la ricotta, la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungere la riduzione di mirtilli, mescolare bene.

Spolverare generosamente il piano di lavoro con la farina e stendere l'impasto con metà dell'impasto ciascuno in un rotolo rotondo di circa un centimetro di diametro. Tagliate gli gnocchi in pezzi di 2 cm (o della vostra misura preferita). Portare a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente e aggiungere gli gnocchi. Quando vengono a galla, filtrare e servire con yogurt greco o qualcosa di simile.        

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