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La mia rubrica personale

POMODORI RIPIENI al Forno

Dei secondi golosi

La ricetta dei pomodori ripieni è un must per la bella stagione: ecco come farli al forno per secondi golosi!

I pomodori ripieni sono il simbolo della cucina mediterranea: una ricetta che si presta ad ogni tipo di farcitura e ottima sia gustata sia fredda che dopo una cottura in forno. È difficile però limitarsi un’unica ricetta: le varianti per il ripieno, infatti, sono molteplici (e tutte perfette per l’estate). Oggi vedremo alcune ricette: quella dei pomodori ripieni al forno in tre versioni diverse: gratinati, farciti con carne o ripieni di riso, che costituiscono un ottimo secondo piatto. Se temete il caldo, però, non preoccupatevi: queste ricette sono ottime anche fredde il giorno dopo! Tra le diverse tipologie di pomodori, quelli più adatti per queste preparazioni sono quelli rotondi – come i pomodori ramati.

POMODORI RIPIENI DI RISO. I pomodori ripieni di riso arricchiti da zucchine di stagione sono un piatto unico con verdure perfetto per l’estate! Realizzarli è davvero facile e potete anche fare tante sostituzioni: potete usare del risotto avanzato dal giorno prima (e diventerà un’ottima idea di riciclo), aggiungere delle melanzane oppure omettere il tonno per una variante vegetariana.

  pomodori_ripieni_riso.jpg

Anche il giorno dopo, freddi, saranno buonissimi.

Ingredienti

4 pomodori

200 g di riso

100 g di tonno

1 zucchina di medie dimensioni

basilico q.b.

prezzemolo q.b.

1 manciata di capperi

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Iniziate lavando accuratamente i pomodori poi tagliate la calotta superiore, eliminate la polpa, salateli leggermente e capovolgeteli su di un tagliere per fare in modo che perdano l’acqua interna.

Nel frattempo, fate cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolate al dente e fate raffreddare. Una volta freddo ponete il riso in una terrina capiente, unite le zucchine e i ravanelli tagliati cubetti, prezzemolo e basilico tritati, il tonno, i capperi e l’olio di oliva. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi farcite i pomodori con il ripieno di riso e verdure.

Passateli in forno giusto per una decina di minuti (180°C) in modo che si possano gratinare e diventare più golosi e sono pronti. In realtà questo passaggio in forno non è fondamentale quindi se preferite omettetelo, soprattutto se li gusterete comunque freddi. Disponete su di un piatto da portata, decorate come preferite e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

POMODORI RIPIENI GRATINATI. I pomodori ripieni gratinati fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarli, vero? Secondo me, in questo caso, la ricetta è un perfetto contorno di verdure originale e sfizioso (ma ovviamente potete gustarla come preferite). Si tratta di contorno delizioso e facilissimo da preparare, perfetto da servire sia da solo, magari come antipastino delizioso, ma anche da abbinare a carne, pesce o altri piatti vegetariani.

  pomodori_gratinati.jpg

Potete scegliere se preparare i pomodori tagliandoli semplicemente a metà, oppure se farli a fette più sottili, per esaltare ancora di più il gusto della farcia. Anche la gratinatura può essere preparata in tanti modi diversi. Solitamente si parte da una base di pangrattato e si aggiungono aromi, spezie e erbe. Per dare un tocco in più ho scelto di mettere anche capperi e acciughe.

La golosa farcitura è realizzata con pangrattato, formaggio, capperi, acciughe, erbe aromatiche e aglio tritato finemente; il tutto viene poi passato in forno a gratinare.

Ingredienti

4 pomodori

sale q.b.

pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

pangrattato q.b.

formaggio grattugiato q.b.

basilico q.b.

prezzemolo q.b.

10 capperi

4 filetti di acciughe sott’olio

1 spicchio d’aglio

Prima di tutto, prepariamo i pomodori. Tagliateli a metà oppure a fettine, salateli e lasciateli fare acqua per una decina di minuti.

Nel frattempo. dedicatevi alla preparazione della farcia, che dovrete equilibrare bene per renderla saporita e sfiziosa. Mischiate con il pangrattato il formaggio grattugiato, i capperi, le acciughe, il basilico e il prezzemolo tritati, l’aglio tritato finemente (ricordatevi di rimuovere l’anima interna). Aggiungete anche un pizzichino di sale, pepe e un giro di olio, poi mescolate bene il tutto in una ciotola. A questo punto riprendete i pomodori, oliateli in superficie e mettete sopra la farcia.

Stendeteli in una teglia con carta da forno leggermente oliata, poi metteteli a cuocere alla temperatura di 170°C per circa una trentina di minuti, finché non vedrete che la superficie sarà bella dorata. Serviteli subito belli caldi condendoli con un leggero filo di olio a crudo, e buon appetito!

POMODORI RIPIENI DI CARNE. Concludo le ricette al forno con la versione ripiena di carne, davvero succulenta e gustosa. Ho usato del manzo, ma scegliete liberamente ciò che preferite come sapore.

   pomodori_ripieni_carne.jpg

Ingredienti

4 pomodori

1 uovo

100 g di pangrattato

250 g di macinato di manzo

sale, pepe e aromi a piacere

Come prima cosa, dovete tagliare i pomodori rimuovendo la calottina superiore, svuotarli con un cucchiaio e lasciarli sgocciolare capovolti. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno unendo macinato, uovo, pangrattato, sale, pepe ed erbe aromatiche. Farcite i pomodori con il ripieno e ponete in forno per 180°C per 40 minuti circa.

Per il ripieno di questa ricetta, però, potete usare anche del ragù avanzato. Farcite i pomodori e passate il tutto in forno per una decina di minuti (la cottura è più veloce siccome la carne è già stata cotta precedentemente)

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