SALSE per Pasta, Verdure, Carne, Pesce
Salsa al sedano. La salsa al sedano si prepara tritando tutte le verdure e unendoci la paprika, il succo di limone e la maionese. Ecco la preparazione per la ricetta salsa al sedano.
Ingredienti
250g Maionese
1 Peperone rosso
1 Cetriolo
1 Sedano
1 Cipolla
2 cucchiai di Succo di limone
Paprika q.b.
Preparazione. Tritate finemente tutte le verdure dopo che le avrete lavate per bene. Conditele con la paprika, il succo di limone e la maionese, mescolate e servite.
Salsa verde di erbe miste
Ingredienti
4 fette pancarre'
2 acciughe o alici
1/2 bicchiere aceto bianco
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere olio di oliva extravergine
Preparazione. Per iniziare a preparare la tua salsa verde di erbette ammorbidisci per 10 minuti 4 fette di pancarré in mezzo bicchiere d'aceto bianco.
Frullale con 2 filetti di acciuga, uno spicchio d'aglio, ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe rosa ed una bella manciata di erbe aromatiche miste (basilico, maggiorana, menta, timo, erba cipollina), fino ad ottenere una salsa verde dalla consistenza omogenea.
Le varianti della salsa. Questa variante delicata della salsa verde condisce in modo eccellente le uova sode ed i peperoni alla griglia, ma si tratta di una salsa di verdure molto versatile, da modificare a piacimento per ottenerne il sapore desiderato ed utilizzarla per guarnire o accompagnare numerose pietanze.
Salsa bolognese vegana. La salsa bolognese vegana costituisce la ricetta di un condimento che non rinuncia al sapore pur fornendo un numero limitato di calorie, ecco come prepararla in pochi semplici step.
Ingredienti
1 Cipolla tritata finemente
6 spicchi di Aglio tritati
2 Sedano
1 Carota media
2 cucchiai Olio di oliva extravergine
250 g Tempeh
100 ml Vino rosso
1 kg Melanzane
80 ml Concentrato di pomodori
120 g Polpa di pomodoro
100 ml Acqua
1 cucchiaino di Timo
1 pizzico Noce moscata
Preparazione. Tritare tutti gli ingredienti in maniera da tenerli pronti al momento dell'utilizzo. Tagliare le melanzane pulite a metà per lungo ed arrostirle su una teglia unta d'olio, con la parte tagliata verso il basso, per 20 minuti a 200 °C. Soffriggere le cipolle, l'aglio, la carota ed il sedano nell'olio in una casseruola pesante a fuoco medio, fino a quando saranno ammorbiditi, circa 5/7 minuti.
Aggiungere il tempeh e cuocere a fuoco medio-alto, mescolando per circa 6 minuti. Aggiungere il vino e lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido evaporerà. Aggiungere le melanzane a cubetti ... i pomodori, il concentrato di pomodoro, l'acqua, il timo fresco e la noce moscata (opzionale) e cuocere a fiamma bassa, coperto. Proseguire la cottura fino a quando la salsa si sarà addensata, circa 1 ora o un'ora e mezzo, al termine regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
Lessare la pasta al dente ed aggiungerla alla salsa lasciando mantecare a fiamma bassa per qualche minuto. Distribuire nei piatti individuali e servire subito. Questo piatto è ottimo anche gustato il giorno dopo!
Salsa di zucchine e noci. Deliziosa salsa per condire la pasta e da spalmare sui crostini.
Ingredienti
2 zucchine piccole biologiche
100 gr noci biologiche
2 spicchi aglio
2 foglie menta
2 foglie basilico
2 foglie prezzemolo
sale marino integrale
pepe nero macinato al momento
olio d'oliva
Preparazione. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle. Fate rosolare le rondelle di zucchine con 2 cucchiaiate di olio e 1 spicchio d'aglio intero o tritato. Spegnete e mettete il tutto nel frullatore, aggiungete le aromatiche, le noci, l'aglio, salate e pepate, e aggiungete altro olio a piacere. Frullate finemente fino ad ottenere una crema densa. Con la crema ottenuta condite la pasta o spalmatela sul pane.
Salsa di acciughe al vino. Usate questa salsa per condire pasta, riso, lessi, arrosti di carne e pesce o ortaggi.
Ingredienti
6 acciughe o alici sotto sale
3 tuorli d'uovo sodi
q.b. capperi
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
q.b. vino bianco
Preparazione. Dissalate sotto l'acqua corrente e diliscate perfettamente 6 filetti d'acciuga. Frullateli in un mixer con i tuorli di 3 uova rassodate, aggiungendo man mano poco olio, in modo che la salsa si ammorbidisca mantenendosi però abbastanza consistente. Diluite con un goccio di vino bianco, versate ancora poco olio e 2 cucchiai di vino. Finite con abbondante pepe, una manciata di prezzemolo tritato e una di capperi dissalati e tritati.
Salsa per patate e insalate
Ingredienti
1 vasetto yogurt magro
1 cucchiaio senape in grani
2 prese sale
2 cucchiai erba cipollina
q.b. di dragoncello
q.b. di aneto
q.b. di maggiorana
q.b. di basilico
Preparazione. Mescola un vasetto di yogurt magro con 1 cucchiaio abbondante di senape in grani, 2 prese di sale e 2 cucchiai di erba cipollina tritata. Se di tuo gradimento, potrai aggiungere alla salsa per patate anche altre erbe aromatiche, come il dragoncello, l'aneto, la maggiorana ed il basilico.
Stempera il condimento per patate e insalate con 2 cucchiai di acqua tiepida e utilizzalo per condire le patate appena lessate o un'insalata croccante come la romana, con fiori di borragine e rondelle di cipollotto.