ZUPPA DI CETRIOLI E YOGURT
Il cetriolo ha molteplici benefici per il nostro organismo e risulta utile contro la ritenzione idrica e nelle diete dimagranti. È utilizzato molto anche in ambito cosmetico per preparare ricette di bellezza per la pelle. Scopriamo insieme tutte le proprietà del cetriolo.
La pianta del cetriolo cresce in paesi a clima temperato-caldo e si ritiene provenga dall’India e sia stato diffuso ad opera degli egiziani. I cetrioli sono caratterizzati da una forma allungata che può arrivare anche fino a 30 cm, hanno la buccia verde scuro con delle minuscole protuberanze e la polpa acquosa di colore verde chiaro con dei semini bianchi.
I cetrioli sono ortaggi molto ricchi di acqua e per questo sono rinfrescanti e depurativi. Sono alimenti poveri di calorie (100 gr di cetriolo apportano solo 12 calorie), e praticamente privi di grassi. È anche per questi motivi che sono ottimi da consumare da parte di chi vuole mantenersi in forma.
Il cetriolo contiene una buona quantità di sali minerali, in particolare potassio e fosforo. Tra le vitamine, le più abbondanti sono la vitamina C, i folati e la vitamina K. Una sostanza che caratterizza i cetrioli è inoltre l’acido tartarico (si tratta di un acido organico presente nei cetrioli e abbastanza diffuso nel mondo vegetale, che è molto importante per chi vuole dimagrire. Questa sostanza, infatti, impedisce che una parte di carboidrati ingeriti nello stesso pasto vengano convertiti in grasso, facendoli eliminare direttamente con le feci).
Cetriolo: benefici per la salute. Contrastano l’ipertensione - Sono depurativi e diuretici - Prevengono i calcoli - Utili in caso di gotta - Aiutano a dimagrire - Contrastano i radicali liberi - Abbassano il colesterolo - Aiutano contro il diabete – Vermifughi - Alleviano i dolori articolari - Benefici per la pelle.
Controindicazioni. Nonostante si tratti di un ortaggio ricco di benefici, il cetriolo ha qualche piccolo effetto collaterale. In particolare, risulta poco digeribile per cui il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di cattiva digestione. È inoltre ricco di fibre insolubili quindi chi soffre di colon irritabile è meglio che lo eviti. Vietato naturalmente a chi è allergico.
ZUPPA DI CETRIOLI E YOGURT
Ingredienti per quattro persone:
1 cetriolo
400 g di yogurt
150 ml latticello
1 mazzetto di aneto
1/2 mazzetto di menta
1 cc FOREVER ALOE VERA GEL
sale e pepe
1 CC di olio d’oliva
Preparazione
Lavare, pelare e grattugiare il cetriolo. Mescolare con yogurt e latticello e purea.
Lavare l’aneto e la menta, aggiungere le erbe al FOREVER ALOE VERA GEL. Condire con sale e pepe e lasciare raffreddare.
Prima di servire, cospargere di olio d’oliva e guarnire con fettine di cetriolo. Se lo si desidera si possono aggiungere anche dei gamberetti freddi. Semplice e delizioso!